請尊重我們的創作!! (2)

昨晚, 我們對那兩位 Yahoo Blog 的用戶反映不滿後, 其中一位用戶 (●‵藍藍__╭)已經把相關的小說內容刪除.

對於有朋友欣賞并引用我們的創作, 我想我們有需要再一次重生告訴大家一些需要留意的細節.

1. 請先詢問我們的意見. 這些是我們的作品和心血, 雖然我們在 FreeLand (本站) 公開, 但這并不代表我們願意讓我們的作品隨便公開. 因此, 請先詢問我們, 一般來說只要你詢問, 我們大多數都會答應的.

2. 假如大家想轉貼我們的內容, 必需加入本站的連結和本站或作者的名稱. 讓大家清楚知道原文出處. 這是對內容擁有人的尊重.

以下是一個簡單的列子:
原文出處 FreeLand, http://hk.myblog.yahoo.com/freeland_net/article?mid=5103

3. 再一次多謝大家對本站的支持和愛護. 如你發現有任何侵犯本站內容, 請大家告訴我們. 謝謝.


以下是回應☆有型孖女★:

昨晚我們已經在你侵權的文章留言, 并要求你刪除文章.
以下是你在閱讀我們的回應後所作的回覆:

"第一點:我不太喜歡在公元發生的事情,我請你細心觀看這小說的每一個字和你的小說每一個字,第二點:完全沒寫他們的出生地點,第三點:完全沒寫(公元..............)那些東東,第四點:下周預告我是寫信任,而你是分隔,第五點:我完全沒有一隻字係我的作品,如果你在係這樣,你小心我告你,所以我希望你公開道歉和跟Yahoo弄清一些,你已是知法犯法."

對於你這個回應, 我已經再一次比較了我的作品和你所引用的文章內容.
第一點, 你說"第一點:我不太喜歡在公元發生的事情"
對於你不喜歡這部分的內容, 我沒有任何意見. 這是你個人的觀點和喜好.

第二點, 你說"我請你細心觀看這小說的每一個字和你的小說每一個字,第二點:完全沒寫他們的出生地點"
對, 你的確沒有完整地把我的小說抄出來. 你把小說內的主角們的出生地點刪去. 可是這不代表你其他的內容是你原創的. 我比較兩者的文章, 你所作的刪除, 就只是主角們的出生地點, 但其他的地方你是完完整整地抄出來的.

第三點, 你指"第三點:完全沒寫(公元..............)那些東東"
對, 你的確又再一次刪去了我小說內的(公元2199年7月 (火星)). 但其他內容, 你依舊完整地抄出來.

第四點, 你說"下周預告我是寫信任,而你是分隔"
無錯, 你的第二篇文章內容跟我的小說完全不同. 我由開始至今, 都只是說你在未取得本人的同意和沒有列明原文出處的情況下, 私自抄襲本人的小說 "約定" 第一章 "戀愛".
你於第二篇的文章, 我沒有任何評論, 這是你的文章.

第五點, "
第五點:我完全沒有一隻字係我的作品"
你的確沒有說那是你的文章. 但你并沒有向本人詢問, 又沒有清楚表示那篇文章是轉自本站, 更沒有列出原文出處. 這是問題的重點!!

最後, "如果你在係這樣,你小心我告你,所以我希望你公開道歉和跟Yahoo弄清一些,你已是知法犯法."
請你弄清楚. 由始至終, 沒有跟隨小說作者(本人)的指示, 私自引用本人的作品的人是你. 本人已經向 Yahoo 方面反映!!

以下是本人的小說第一章內容:
http://hk.myblog.yahoo.com/freeland_net/article?mid=4233

這是☆有型孖女★抄襲本文的內容:
http://hk.myblog.yahoo.com/mc_1212828/article?mid=8

請大家看看有沒有分別!!

另外, 香港《版權條例》清楚解釋和列出何為侵權條例. 以下是《版權條例》的一部分內容:

如果一個人在未經版權擁有人同意下,親自進行以上任何一種行為,或導致另一方或要求另一方進行以上任何一種行為,該人便侵犯了有關作品的版權。這種侵犯版權的方式視為「 直接侵犯版權 」,控方並不需要證明侵權者是否有犯罪意圖。所以,即使侵權者不知道自己的行為已侵犯了版權,這名侵權者仍要負上法律責任。


另外亦有兩點需要注意:


  1. 即使侵權行為是間接地進行,仍算是侵犯版權(例如將複製品再複製)( 《版權條例》第 22(3)(b) 條 );
  2. 要構成侵犯版權,有關行為只須涉及作品的「實質部分」便可( 《版權條例》第 22(3)(a) 條 )。
    至於何謂「實質部分」,測試的標準是在於質化而非量化(例如並非以多少個字或多少頁書去衡量)。一般而言,作品的一部分如需要作者付出一定程度的知識精力
    去創造出來,在法律上該作品的一部分便屬實質部分而值得受版權保護。 以版權作品的原本性為說明 ( 見第 I 部分之問題 1)
    ,並沒有要求被複製或以其他方式處置的某作品部分必須具高質素或具美術價值,亦沒有要求該部分必須具創意或是新穎的。除非該部分是瑣碎的或只需要少量技術
    或勞力而做成,否則該部分便視為值得受版權保護。因此,如要避免招致侵權責任,較穩妥的做法是除了題目、姓名、短句及一些瑣碎項目外,其餘所有意圖去複製
    或處置的作品部分皆當作為「實質部分」。

直接侵犯版權之侵權者只會招致民事責任,但如果侵權的複製本是用作出售或出租,那麼除了民事責任外,侵權者亦會干犯刑事罪行(見以下「刑事罪行」)。



除了直接侵犯版權外,一個人如果在未經版權擁有人同意下進行以下行為,便屬於 「間接侵犯版權」 並可能會招致民事責任( 《版權條例》 第 30-31 條):


  • 將侵犯版權複製品輸入或輸出香港,而非作私人或家居用途;
  • 為貿易或生意目的而管有、出售、分發或以其他方式處理有關複製品;
  • 在貿易或生意目的以外之情況下分發該複製品,但已達到損害版權擁有人的程度,有關損害通常指營業額降低或喪失營商機會。

不過,侵權者須在進行有關行為時,經已知道或有理由相信自己正在處理侵犯版權的複製品,該侵權者才需要為間接侵犯版權而負上法律責任。如果不能證明該人有此認知或有犯罪意圖,該人便毋須就間接侵犯版權而負責。


除此之外,如一個人在未經版權擁有人同意下進行以下行為,該人亦可能會因間接侵犯版權而招致民事法律責任:



總括來說,在民事法律責任方面,如果一項物品的版權受到侵犯,有關版權擁有人就可以向侵權者展開法律行動,從而取得賠償或彌補損失。此外,版權擁有人亦可向法庭申請禁制令,以防止發生進一步的侵權行為。

- 全文 -

(引自社區法網 - 知識產權: 侵犯版權及允許的作為(獲豁免侵權之行為), http://www.hkclic.org/ch/topics/intellectualProperty/infringement_of_copyright/index.shtml)



再一次重申, 請大家尊重我們的創作. 如要轉貼, 請先詢問, 并且列明原文出處和作者或本站的名稱.

Hans

留言

  1. 如果你話我抄你的話,你也有抄我!!!!!!!係,你有寫我的名字出來,但你未經我同意,便亂放我的東西出來,是否?我而和Yahoo說清楚.
    [版主回覆03/24/2008 19:40:00]對於你所指的行為, 我想你有幾點需要好好看清楚. 第一點, 你指我把你的名字公開和公開你的東西? 我想先弄清楚你所指的東西是什麼? 第二點, 本人是根據你所作的行為來決定你是否侵犯版權!! 本篇小說是本人經過一段長時間創作出來, 故事與故事之間的經過和安排都是經過不少時間和心思所寫出來的. 內容是互相關聯, 用字都是一致的. 另外, 本人在所有小說文章的開頭都清楚列明版權所有(Copyright) 和"在得到本人的許可前, 不可隨意使用本小說的任何內容". 因此, 我所作的指證是根據你沒有跟隨本人的指示和私自轉貼本人的作品. 最後, 本人由2007年12月開始於 Uwants 和 本站中刊載這篇小說. 而你是於昨天才開始轉貼這篇小說的第一章. 你有否侵犯版權, 相信所有人都會一看就知道. 這事件的黑白, 我已經很清楚地交代了. 另外, 本人已把這事件轉交 Yahoo 方面處理. Hans

    回覆刪除
  2. 我來遲了,今早打算替你檢舉呢個人,但發現她已刪除作品,所以無法檢舉呢個人!

    回覆刪除
  3. 我也是受害者,圖文並茂的被人抄了,Yahoo置之不理,氣得我一怒之下搬blog!!!!
    [版主回覆07/05/2008 23:06:00]我完全理解你的感受,除了在自己的blog中不停重申文章的擁有權和在侵權者的blog表示不滿之外,都沒什麼可以做。 不過千萬不要放棄啊!! 加油!!

    回覆刪除

發佈留言

熱門文章

2018北海道自駕遊 + 閒遊東京- Day 13 真人瑪利奧賽車, 淺草寺, 小網神社, 人形町鯛魚燒 & 新宿炸牛扒

八天塔斯曼尼亞自駕遊–Day 2 天堂與地獄的食記

自家製魚肉燒賣+滷水豬腳仔 (已更新連結)